10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

 

 

10 нобелевских лауреатов по экономике

Фонд Нобеля присуждает шесть премий – по экономике, литературе, физике, химии, медицине и премия мира. Экономическая премия среди них самая молодая, она вручается всего лишь 43 года, в то время как все остальные – уже 111 лет. В этом году нобелевскую премию по экономике получат Элвин Рот (Гарвард) и Ллойд Шепли (Калифорнийский университет), разработавшие теорию стабильного распределения и практики устройства рынков.
Далее речь пойдет о 10 из 43 нобелевских лауреатов, которые, по мнению Forbes, оказали самое существенное влияние на международную экономику, а разработанные ими теории являются авторитетными для других экономистов.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мирПол Кругман (2008, за анализ моделей в мировой торговле и экономической географии). Кругман – создатель новой теории международной торговли, которая базируется на стремлении потребителей диверсифицировать продукты, которые они потребляют. Кругман показал, каким образом формируется географическое неравенство – регионы, производящие больше товаров, получают более высокий доход, а значит притягивают инвестиции и могут еще больше развивать свое производство. За последние несколько лет, помимо ученого, Пол Кругман прославился еще и как колумнист. Он любит активно поспорить, бывает, что его публицистические статьи противоречат его же экономическим теориям. Экономист считает, что государство должно серьезно вмешиваться в экономику, особенно во время кризиса.

 

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Эдмунд Фэлпс (2006, за анализ обменов в макроэкономической политике). Новозеландский экономист Элбан Филипс установил, что взаимосвязь между безработицей и инфляцией обратная, и назвал это «кривой Филипса». Когда безработица низкая, фирмы больше тратят средств на персонал, что влечет за собой рост цен продукции. Во время высокого уровня безработицы, затраты на персонал уменьшаются, соответственно и инфляция. Эдмунд Фэлпс опроверг эту теорию, доказав обратное. Когда фирмы поднимают уровень зарплаты, рабочие начинают ожидать и дальнейшего повышения, что ведет к стабилизации безработицы на нормальном уровне. Длительной связи безработица с инфляцией не имеет. На это повлияла политика федеральной резервной системы США, которая изменяет ставки исходя из динамики этих показателей.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Даниэль Канеман (2002, за психологические и экономические исследования процессов принятия решений в условиях неопределенности). Канеман создал дизайн социологических исследований, который использовался в гэллаповских и всемирных исследованиях качества жизни. Он является «отцом» гэллаповского барометра удовлетворенности жизнью. Канеман открыл, что субъективные характеристики жизни – такие, как уровень счастья, личная оценка качества жизни – так же существенны, как и объективные показатели качества жизни. Для этого Канеман рассматривал счастье, исходя из его компонентов. Это было непросто, так как в различных странах счастье понимается по-разному. Одно из последних исследований, которое проводилось по методике Канемана, выяснило, как религиозность делает людей счастливее.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Роберт Манделл (1999, за анализ денежной и налоговой политики в условиях разных курсовых режимов). Манделл доказал, что одна валюта может существовать в нескольких странах (евро). Однако он не говорил, что ни у одной из стран единой валютной зоны, не может быть дефолта по долгам. Манделл ввел понятие «невозможная троица», которое сейчас используют большинство экономистов. Это означает, что никакая страна не имеет шансов одновременно разрешить свободное трансграничное движение средств, иметь фиксированный курс валют и проводить эффективную денежную политику.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Амартия Сен (1998, за вклад в экономику благосостояния). Амартия Сен – экономическая «мать Тереза». Он рассматривал проблемы, связанные с бедностью, развитием человека, исследовал методы борьбы с продовольственным кризисом. Этот индийский экономист разработал дизайн гуманитарной помощи, которую воплощают в бедных странах правительства развитых стран и Всемирный банк.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Роберт Мертон и Мирон Скоулс (1997, за новый метод определения цены деривативов). Не самая удачная нобелевская премия. Фонд Long-Term Capital Manegement работал на принципах, которые раскрыли Мертон, Скоулс и Фишер Блэк. Но фонд обанкротился в 1998 году, через год после присуждения Мертону и Скоулсу премии. Азиатский кризис в 1997 году и российский в 1998 году сбил с ног этот фонд. Есть ли вина разработок Мертона и Скоулса в крахе финансовых учреждений, вопрос спорный и неоднозначный. На сегодняшний момент созданными методами анализа цен деривативов пользуются многие финансисты.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Гэри Бэккер (1992, за микроэкономический анализ разных аспектов человеческого поведения и социальных взаимодействий). Бэккера по праву можно назвать одним из самых выдающихся ученых, которые когда-либо получали Нобелевскую премию. Темы, которые он рассматривал, актуальны и остросовременны: дискриминация, семья, человеческий капитал, преступления. Не смотря на уважаемый возраст Бэккера (ему за 80), он регулярно пишет в свой, совместный с Ричардом Познером, блог. В экономических вопросах Гэри Бэккер сторонник здравого мышления.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Рональд Коуз (1991,за открытие и объяснение значимости транзакционных издержек и прав собственности для институциональной структуры экономики). Его работа о природе фирмы, которая раскрывает современную модель предпринимательства, уже стала своеобразной «классикой» в экономике. Коуз занимался транзакционными и социальными издержками компаний. По размышлениям Коуза, права собственности – крайне важная вещь для эффективного функционирования компаний.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Джеймс Тобин (1981, за анализ финансовых рынков и их отношений к решениям в области расходов, занятости, производства и цен). Джеймс Тобин известен благодаря авторству «налога Тобина», который касается всех финансовых операций. Этот налог вполне может быть введен в Европе – в частности, в Германии и Франции, а вот Великобритания не поддерживает эту идею. Тобин думал, что это этот налог заставит всех финансистов проводить как можно меньше трансграничных операций. Но целесообразно вводить такой налог во всех странах мира одновременно, а не лишь в двух странах Европы.

10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир

Василий Леонтьев (1973, за развитие метода анализа – затраты-выпуск). Леонтьев создал форму расчета межотраслевого баланса, которая может применяться и к капиталистической, и к социалистической экономике. Леонтьев был убежден, что создать эффективный рынок — дело не одного десятилетия. В чем-то он был и мечтателем – хотел создать в России японское качество управления. Леонтьев знал, как важно на начальном этапе реформ не разрешить экономике криминализироваться и начать строить новую систему социальной защиты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.