Бизнес идея: Фастфуд в кризис

Единственным сегментом общественного питания, чьи показатели не упали в 2015 году, оказался фастфуд. По этой причине многие предприниматели начали обращать на него повышенное внимание, закономерно увеличивая уровень конкуренции. Каковы же шансы у небольших предприятий закрепиться на рынке фастфуда с помощью франшизы Burger King?

Сферы общепита и досуга обладают наилучшими условиями для внедрения малых предприятий на рынок. Предоставление гостиничных, транспортных, туристических и торговых услуг идут уже во вторую очередь. Естественно, франшиза Burger King вызывает интерес у многих бизнесменов: за 2015 год в России было открыто почти сотня новых ресторанов быстрого питания под вывеской BK. Однако использовать популярный бренд в собственных целях не так просто, как может показаться.


Главные тенденции в сфере общепита

Посещаемость традиционных ресторанов за последние годы ощутимо снизилась, но одновременно с этим выросло число людей, предпочитающих фастфуд: с 2013 года основным мотивом для выбора заведения является стоимость среднего чека. Помимо этого, клиенты любят тот же BK не столько из-за еды, сколько из-за желания просто посидеть и пообщаться с друзьями или близкими в располагающей обстановке. Это особенно актуально для нынешней молодежи, не имеющей устойчивой привычки к домашней еде.

В 2015 году рынок быстрого питания увеличил свои обороты на 3,2%, а количество новых заведений выросло на 8,5%. Лидером являлось кафе-мороженое «33 Пингвина» со своими 102 открытыми торговыми точками. За ним следовали американские гиганты: KFC — 94 заведения, Burger King — 88, McDonald’s — 65.

Из всех перечисленных фастфуд-ресторанов более 80% были открыты именно по франшизе ввиду скромных первоначальных вложений, короткого срока окупаемости и неубывающего спроса.

Общий показатель присутствия этих американских брендов на отечественном рынке вырос на 22%, а доходы увеличились на 15%. Подобный успех никого не удивляет, ведь эти компании всегда чувствовали себя более чем вольготно на российском рынке фастфуда (чего нельзя сказать, например, о Subway). Особое положение занимает McDonald’s, появившийся на нашем рынке еще в 1990 году и с тех пор стабильно занимающий первое место среди всех подобных компаний. Однако более скромные рестораны KFC и Burger King весьма быстро начали догонять признанного лидера, попав в унисон с текущей экономической обстановкой.

Рынок быстрого питания обладает неувядающей актуальностью. Доступные цены, разнообразное меню, высокий уровень сервиса и комфорта — все это приносит успех бизнесу даже в период кризиса. К тому же, данная ниша практически не освоена в российских регионах, поэтому эксперты прогнозируют значительное увеличение ресторанов быстрого питания в небольших российских городах.

Перспективы Burger King на российском рынке

В Россию Burger King пришел в 2010 году после покупки франшизы руководителями сети кофеен «Шоколадница». Через два года контрольный пакет (чуть более 47%) был выкуплен российской группой ВТБ за пятьдесят миллионов долларов, а в 2014 году ВТБ продала 12% акций некоему инвестору за двадцать пять миллионов долларов.

Официальный сайт компании имеет специальную страницу, посвященную франчайзингу, однако она содержит лишь скромные контактные данные. И этому есть простое объяснение: ВТБ является владельцем мастер-франшизы, т.е. эксклюзивных прав на продвижение Burger King в России в течение двадцати лет.

Иначе говоря, абсолютно все российские заведения BK принадлежат исключительно ВТБ.

С момента своего появления на российском рынке сеть ресторанов развивалась в европейской части страны, однако с 2015 года началось продвижение бренда на Урале и в Сибири. Так, в Новосибирске открыты уже три ресторана, в Красноярске — два, ведутся переговоры с томскими, кемеровскими и новокузнецкими бизнесменами. Гендиректор «Бургер Рус» Дмитрий Медовый утверждает, что основными критериями для компании являются не городские масштабы, но лишь наличие подходящих помещений и квалифицированной рабочей силы.

Burger King обладает гораздо меньше стоимостью, чем McDonald’s, однако это не мешает компании занимать почетное второе место по количеству открытых заведений во всем мире. Крайне активное развитие подразумевает под собой освоение различных форматов: под вывеской BK возводятся как семейные рестораны, так и кинг-авто с фуд-кортами. Средний чек в Burger King — 250 рублей, а классическая семья (мама, папа и ребенок) могут наесться досыта примерно за 700 рублей.

В меню BK имеются такое фирменное блюд, как «воппер» — котлета из говядины, приготовленная на гриле и дополненная каким-либо салатом. Клиенты вправе осуществить заказ и других закусок, которые подразделяются на «стандартные», «вегетарианские», «детские» и «кошерные». Также в ресторанах можно полакомиться различными оригинальными десертами и мороженым.

Еще недавно Дмитрий Медовый выступил с заявлением о том, что в планы компании не входит развитие франчайзинга. Однако вскоре он немного изменил свои взгляды на будущее Burger King и оповестил всех о поисках надежных партнеров. Компанией особо приветствуется соответствие следующим критериям:

  • BK отдает предпочтение лишь одному крупному региональному предприятию, куда вкладывает свой капитал (как правило, речь идет об открытии пяти торговых точек);
  • BK тяготеет к формату «стрит-ритэйл», торговые центры в качестве местоположения ресторанов не рассматриваются;
  • заведение должно иметь площадь хотя бы 300 квадратных метров и высоту потолков не менее трех метров ради организации автоподачи и множественных посадочных мест, а также для возможности проведения различных праздничных мероприятий.

Компания, в свою очередь, гарантирует своим партнерам:

  • передачу торговой марки, обучение персонала и помощь в решении маркетинговых задач;
  • обеспечение продуктами и специальным оборудованием по низким ценам, а также комплекс давно налаженных логистических услуг;
  • проведение рекламных компаний, разработку мобильных приложений и изготовление купонов для специальных акций.
Стоимость открытия одного ресторана Burger King составляет от 15 до 35 миллионов рублей. По некоторым сведениям, партнерам необходимо осуществить паушальный взнос в размере двух миллионов рублей, а также ежемесячно платить роялти, сумма которого равняется 5% от выручки.

Особенности рынка фастфуда в России

Уровень конкуренции среди заведений фастфуда достаточно высок лишь в Москве, Питере и паре-тройке других российских городов-миллионников. В регионах же они присутствуют в минимальных количествах, поэтому борьбу за клиентов пока что никто не ведет. Низкая скорость продвижения ресторанов быстрого питания в регионах объясняется еще и тем, что на периферии население банально не может себе позволить систематически посещать, например, тот же Burger King. Соответственно, его появление в каком-нибудь маленьком провинциальном городе попросту нерентабельно.

В таких небогатых населенных пунктах выгоднее развивать проекты с едой и напитками навынос, или же точки с самообслуживанием. Так поступил, например, Аяз Шабутдинов, чья сеть кофеен Coffy Like на текущий момент расползлась почти по ста российским городам.

Алексей Балкин, бизнесмен из Новосибирска, стартовал в 2012 году с одной-единственной торговой точкой, а сегодня его сеть «Бодрый день» заключила договора с 90 партнерами в 120 городах.

Подобные проекты окупаются примерно за полгода, а рентабельность в среднем составляет 25%. Основной упор в этом деле всегда делается на поиск наиболее подходящего места и последующее расширение бизнеса.

Отдельного внимания заслуживают представители «национального фастфуда»: «33 Пингвина», «Теремок» и «Крошка-картошка». Они не являются конкурентами для крупных международных брендов, при этом весьма продуктивно развиваются сами по себе. По мнению российской ассоциации франчайзинга, отечественные компании легко дадут фору американским франшизам, поскольку данный сегмент рынка не отличается насыщенностью.

Бизнесмены часто предпочитают сотрудничать именно с российскими брендами, т.к. они в курсе местной специфики, а те же McDonald’s, Burger King и KFC в основном лишь продают мастер-франшизы.

Выводы

Предложения по франчайзингу в сфере быстрого питания ежегодно увеличиваются. Перекладывая на своих партнеров определенные риски и затраты, крупнейшие игроки рынка получают хоть и менее крупные, но стабильные доходы.

Однако малый бизнес способен совладать далеко не с каждой франшизой. Лучшим вариантом для начинающих бизнесменов являются не слишком популярные направления, на развитие которых хватит и одного миллиона рублей. Под этим подразумеваются небольшие точки в торговых центрах, фуд-кортах и кафе, реализующие кофе, чай, бутерброды, пирожки и тому подобную продукцию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.