Инвестиции в старые газеты

Инвестиции в старые газеты

В Москве аукционный зал «Дом антикварной книги в Никитском» забит до отказа. На продажу выставлены дореволюционные, довоенные, эмигрантские издания книг для коллекций. Например, книгу о Беломорстрое 1934 года один из участников аукциона купил за 22 тысячи рублей ($700). «История германского фашизма» 1935 года ушла за 18 тысяч рублей ($570), после пяти поднятий цены. И вот ведущий объявляет в качестве лота две газеты «Пятигорское эхо», ноябрьский и декабрьский выпуск 1942 года. В зале воцаряется тишина – ведь лот весьма неожиданен. Участники свои ставки не предлагают, но и этот лот уходит по заочному биду за 8 тысяч рублей ($250). Газета в самом деле редкая – её выпуск происходил в годы немецкой оккупации Кавказа.

Директор «Дома антикварной книги в Никитском» Сергей Бурмистров уверен, что только старинная пресса способна наиболее полно и всеохватывающе рассказать о каком-либо историческом событии или факте. Он представляет старые коллекционные выпуски газет на своих аукционах почти каждый раз – и каждый раз на них находятся покупатели. Эти люди большие любители советской истории и за редкий экземпляр старой прессы готовы заплатить немаленькие суммы. К примеру, несколько выпусков газеты «Вестник Временного правительства» были проданы за цену, которая в 10 раз превышает стартовую – 75 тысяч рублей ($2400).

Инвестиции в старые газеты

Интересно то, что возраст и редкость коллекционной прессы не всегда влияет на то, за сколько она может быть продана. Например, аукционный дом «Империя» в 2009 году продал подборку из ста номеров 1738 года газеты «Санкт-Петербургские ведомости» за 90 тысяч рублей ($2800), а еще более редкие номера «Московских ведомостей» за 1770 год ушли за 22 тысячи рублей ($700). Это связано с тем, что ранние издания еще сохранялись в библиотеках и довольно часто появляются на различных аукционах подобного рода, а некоторые более поздние номера прессы оставались в живых совершенно случайно, и поэтому цена за них выше.

Среди обыкновенных советских газет выше ценятся те, которые имеют связь с определенными важными событиями. Как например, убийство Распутина или отречение от престола Николая II. Газеты с этими новостями уходили с аукциона за 60-65 тысяч рублей.

Спрос на антикварные газеты только растет. В среднем, цены вырастают на 20-25% в год, как говорит Сергей Бурмистров. Издания антисоветского характера за пару лет стали стоить в три раза выше. Похоже, интерес коллекционеров не ослабеет никогда. Даже, казалось бы, не совсем старинных номеров газет, в которых говорилось о полете Юрия Гагарина в космос, осталось очень мало. К книгам всегда было уважительное отношение, чего не скажешь о газетах.

Поделиться:
Нет комментариев
  • Rfyn says:

    Интересная статья, спасибо. Интересно было почитать про старые газеты и их стоимость.

  • Alenushka says:

    Интересная статья, спасибо. Интересно было почитать про старые газеты и их стоимость.

    Мы рады стараться для своих читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.