История успеха Lipton

История успеха Lipton

Сейчас компания Lipton – это узнаваемый бренд, надежные поставки продукции и отличное качество. Продукция Lipton – одна из самых престижных и ценимых в своем сегменте рынка. Когда речь идет о таких гигантах рынка, как Lipton, всегда интересно узнать, с чего же начиналась история бренда. Рыцарь чайного листа – так называют Томаса Липтона, основателя торговой марки Lipton.

Жажда приключений

Томас Липтон родился в Шотландии, в городе Глазго. Его семья была многодетной, Томас появился на свет пятым. Семья была совсем не богата, и уже с малых лет Томас и остальные дети помогали родителям в их небольшом торговом бизнесе. Не смотря на то, что магазинчик был совсем крошечным, работа находилась для каждого.

Братьев и сестер Томаса не стало, когда ему едва исполнилось десять лет. Школу мальчику пришлось бросить, и начать самостоятельно зарабатывать на хлеб. Продолжая трудиться помощником в родительском магазине, Томас еще освоил и ремесло закройщика одежды на небольшой фабрике.

В мыслях Томас с раннего детства мечтал об удивительных путешествиях, и чтобы хоть ненамного приблизиться к своей мечте, в возрасте 14 лет стал работать юнгой на корабле Глазго-Белфаст. Проработав год юнгой, Томас решился на рискованный шаг: положив в карман всего 8 долларов, отправился пароходом в Америку.

История успеха Lipton

Работа для подростка в Америке нашлась далеко не сразу. Целых три года он перемещался из штата в штат, и чтобы не умереть с голоду, брался даже за самую низкооплачиваемую и грубую работу – выращивал рис и скручивал табачные листья. Глубокая экономическая депрессия, в которой тогда находилась Америка, давала о себе знать.

По прошествии четырех лет, Томас наконец-то нашел работу более-менее по вкусу – продавец отдела бакалеи в нью-йоркском универмаге. Томасу нравилось наблюдать и изучать, как устроена система торговли конкретного универмага – от методов расположения товаров до приемов налаживания коммуникации с клиентами.

Работа продавцом в универмаге дала Томасу хорошую основу для его будущего бизнеса. Этот небольшой опыт сформировал в его голове модель собственной компании и привил принципы ведения бизнеса.

Первый собственный бизнес

21-летний Томас возвращается в Шотландию, и имея 180 фунтов в качестве стартового капитала, открывает свою лавку по продаже некоторых съестных продуктов.

В своем магазине Томас выполнял все возможные обязанности – закупщика, продавца, кассира, управляющего. Он сам доставлял до магазина партии товара с причала, сам общался с поставщиками и сам осуществлял непосредственные продажи клиентам. При этом не переставая думать о том, как привлечь посетителей и повысить доверие к своей бакалейной лавке.

История успеха Lipton

Через время Томас отказался от услуг поставщиков, и стал заказывать товар напрямую у производителей. Сделал он это для того, чтобы как можно больше снизить себестоимость товара. Привлечение массового потребителя – вот какую цель он преследовал.

Больших денег на рекламную кампанию для своего магазина у Томаса не было. Поэтому в ход шли все идеи, на которые только была способна его фантазия: товары в витрине раскладывались самыми необычными способами, на витринах рисовались привлекающие картинки, часто менялись плакаты у входа в магазин.

Изобретательность Липтона принесла свои плоды – посещаемость магазина повышалась, доход увеличивался, и уже через 11 лет Томас был владельцем двадцати магазинов в различных частях Шотландии.

В возрасте 35-ти лет, Томас Липтон имел обширную торговую сеть в Европе, упаковочную фабрику и продовольственные склады. Бизнес шел настолько хорошо, что к 1890-му году доход Липтона перевалил за отметку в миллион фунтов стерлингов.

Как рождался бренд

Постоянно размышляя над своим бизнесом, Липтон подметил, что чай – один из самых востребованных товаров, причем цена на него довольно низка. Торговая сеть Липтона насчитывала уже 300 точек, и он принимает знаковое для себя решение – продавать чай.

Однако одной торговли чаем Томасу показалось недостаточно, и он решил заниматься еще и выращиванием чая. Цейлонские плантации кофе пострадали от болезни, и на место вырубленных деревьев посадили чайные кусты. Для начала Томас приобрел пять плантаций, и начал самостоятельно следить за тем, как из самых ранних ростков получается конечный товар для потребителя.

Липтон стал первым торговцем чая, который имел в своем владении чайные плантации. Первый рекламный слоган Lipton – «С плантации прямо в чашку» — был известен многим любителям этого напитка.

На пути к завоеванию чайного рынка Англии, Томас Липтон проделал огромную работу: налаживал надежные поставки продукта, тщательно организовывал складские службы и упаковывание товара.

История успеха Lipton

Липтон первый стал использовать для продажи чая картонные коробки (до этого чай продавали только на развес). Такая упаковка была очень удобна и при транспортировке продукта, и для использования конечным потребителем.

Со временем бренд Lipton приобрел свои отличительные черты – определенную цветовую гамму и логотип – сингалезская красавица с корзиной на голове.

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что Липтон является изобретателем чайного пакетика. Однако, это не совсем так. Разовое заваривание чая изобрел Том Салливан, а Липтон лишь воплотил эту идею в жизнь.

Lipton в наши дни

Сейчас корпорация Lipton занимается поставкой чайной продукции в 150 стран мира. Около 10% рынка чая в мире занимается именно продукция Lipton. Ежегодно любители этого напитка со всего мира выпивают более 4,5 миллиардов литров чая Lipton или 205 миллионов чашек.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.