Крупнейшие мобильные сделки 2012 года

Крупнейшие мобильные сделки 2012 года

Создавать мобильные приложения – дело и интересное, и прибыльное. В  2012 году те, кто занимались разработкой этих приложений, смогли получить за свои компании десятки и сотни тысяч долларов.

1. Instagram
Покупатель – Facebook
Цена 715 миллионов долларов.

Эту сделку по праву можно назвать главной во всей истории приложений для мобильных устройств. За несколько недель до IPO владелец Facebook Марк Цукерберг отдал немаленькую сумму в 1 миллиард долларов в форме акций и кэша. Но на время закрытия сделки акции Facebook значительно упали в цене, и создатели фотосервиса получили только 715 миллионов за свое новшество. Социальная сеть разработала и пустила в массы приложение для Android, очень быстро набрала более 100 миллионов пользователей и стала еще популярнее в США, чем всем известный Twitter.

В материалах, опубликованных газетой The New York Times, значилось, что Twitter намеревался приобрести Instagram еще за бОльшую сумму, чем Facebook. Еще в марте представители Twitter связались с Кевином Систромом, создателем Instagram, и назвали свою цену – 525 миллионов долларов. Однако, Систром предпочел оставить Instagram независимым. Но через совсем недолгое время компанию уже купил Facebook. Известно, что сотрудники Twitter были поражены тем, что им не предоставили возможности предложить другую сумму.

Когда осуществлялась проверка комиссией сделки Instagram и Facebook, Кевин Систром утверждал, что к нему не поступало каких-либо других предложений по поводу Instagram. Если он солгал, то вполне реально, что у его компании будут некоторые проблемы с законом. По данным всё того же издания The New York Times, Систром вел себя очень предусмотрительно с представителями Twitter, ведя переговоры только в ресторанах на окрестностях города, а не в офисе. Когда же он получил официальный документ с предложением от Twitter, Систром пересмотрел его и незамедлительно вернул обратно.

2. Omgpop
Покупатель – Zynga
Цена 183 миллиона долларов.

Создатель социальных игр Zynga следует довольно простой логике – не смог обойти конкурентов – покупай их, а если не смог купить – просто скопируй. В начале года мобильная игра Draw Something от Omgpop пользовалась бешеной популярностью. Учитывая эту тенденцию, компания Zynga во главе с Марком Пинкусом тут же приобрела Omgpop за 183 миллиона долларов. Тогда никто даже не догадывался, что это соглашение станет одной из самых громких сделок года. Почти через месяц вышеупомянутая игра Draw Something лишилась 50% своих пользователей. В Zynga осознали, что они слишком переплатили, и понесли убытки в 100 миллионов долларов. Не в лучшем положении оказалась и компания Omgpop, ведь она стала частью Zynga, акции которой стали дешевле в шесть раз.

3. Karma
Покупатель – Facebook
Цена 80 миллионов долларов.

Эта сделка была заключена на следующий день после выхода соцсети на биржу и является второй по величине компенсации покупкой Цукерберга. Приложение Karma, созданное двумя друзьями Ли Линденом и Беном Льюсом (компания Tapjoy), позволяло пользователям быстро и легко отправлять своим друзьям виртуальные подарки. Facebook раскошелился на 80 миллионов долларов за такой сервис. Уже осенью приложение было полностью интегрировано в соцсеть, и произошел запуск проекта Facebook Gifts.

4. Chomp
Покупатель – Apple
Цена 50 миллионов долларов.

Еще в конце прошедшего десятилетия Бэн Кейгран и Кэтти Эдвардс задумались над тем, что необходимо начинать разработку удобного и быстрого поиска приложений. Им пришла в голову идея создать стартап Chomp, что сделать «Google для приложений».
И в начале года Apple заплатила 50 миллионов за компанию из Калифорнии, состоящую из 20 человек. Chomp сразу же закрыли, а все сотрудники перешли в Apple. Поиск в AppStore с тех пор мало чем улучшился, то можно надеяться на будущие перемены в лучшую сторону.

5. Sparrow
Покупатель – Google
Цена 25 миллионов долларов.

В июле, известие о покупке Google почтового приложения для iOsи OS X от Sparrow вызвала негодование пользователей. Ведь Sparrow был одним из наилучших почтовых приложений для iPhone и им пользовались огромное количество людей.

А то, что сотрудники Sparrow теперь перешли в Google, вызывало мысль о том, что Sparrow остановится в своем развитии. В действительности так и произошло – Sparrow больше не обновлялось и потеряло всю свою интересность. Но во всем есть и положительная сторона: сотрудники стартапа начнут работать над своим почтовым сервисом Google, ориентированном на мобильные устройства Apple. В декабре уже выпущен обновленный Gmail для iOs и, надо сказать, он гораздо привлекательней, чем предыдущий вариант.

6. Stamped
Покупатель – Yahoo
Цена 10 миллионов долларов.

Марисса Мейер, которая раньше была одним из главенствующих лиц Google, став генеральным директором Yahoo, сразу сообразила, что компанию необходимо развивать в направлении мобильных технологий. Первой покупкой стало приложение Stamped, с помощью которого можно делиться с друзьями советами и рекомендациями по поводу ресторанов, музыки, фильмов, книг и другого. «Цена вопроса» держалась в тайне, но, если верить материалам из The Wall Street Journal, стоимость соглашения не меньше 10 миллионов долларов. Кстати, одним из инвесторов является популярный ныне молодой певец Джастин Бибер, который вместе с другими вложил в Stamped 3 миллиона долларов.

7. Glancee
Покупатель – Facebook
Цена неизвестна.

На прошедшей в марте выставке, посвященной мобильным стартапам South by Soutwest, было представлено более десятка проектов, направленных на поиск рядом людей с похожими интересами. Такие приложения назывались Social discovery networks, они собирали данные о пользователях из социальных сетей, с помощью GPS находили его месторасположение и выводили всю эту информацию на карту.

Через два месяца после выставки Facebook приобрел одно из подобных приложений — Glancee. Стоимость сделки неизвестна. Вся команда Glancee тут же переехала в штаб-квартиру Facebook, находящуюся в Пало-Альто. После этого о Glancee нет никакой новой информации. В декабре Facebook поработал над расширением функций Nearby для своего мобильного приложения, и теперь там отображаются рестораны, кафе, гостиницы, театры, которые находятся рядом. Появятся ли в этой функции люди, остается неизвестным.

8. Snapseed
Покупатель – Google
Цена неизвестна.

Google купил немецкую компанию Nik Software только ради работающих там людей и популярного приложения для iPhone под названием Snapseed. Приложение создано для редактирования фотографий. После закрытия сделки Snapseed разработал и выпустил версию для Android. Благодаря Google приложение стало совершенно бесплатно, хотя раньше стоило 4,99 долларов. Компания Nik Software разделилась на две части – одна продолжит разрабатывать обновления для приложения, а вторая стала частью социальной сети Google+ и будет заниматься новыми разработками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.