Бизнес идея: Переработка мусора — перспективный бизнес

Переработка отходов является перспективной отраслью для вложений и создания бизнеса. В мире переработка занимает достойное значение и оборот средств внушительный, порядка 120 млрд долларов. В России отрасль все еще находится на этапе формирования, что делает ее более привлекательной, ведь конкуренция позволяет вливаться новым игрокам на рынок.

Условием для развития бизнеса является изменение документов и законов, которое сейчас активно производится. Необходимо, чтобы малому и среднему бизнесу выдавали субсидии и кредитовали по льготным процентам. Дополнительным условием является создание некоррумпированной системы переработки мусора.

Бизнес имеет большую вероятность быстро окупиться и приносить постоянный доход. При налаженной схеме реализации переработанных отходов и получения сырья, вложения окупаются в течении 2-3 лет.

Уже в 2017 году законодательные акты пересматриваются и дело приобретает больший интерес в глазах инвесторов. Переработка отходов и подключение бизнеса являются ведущими вопросами в законодательных изменениях, что внушает надежду на развитие бизнеса.

Условия для формирования бизнеса

Образование специализированных полигонов для хранения мусора и рост несанкционированных мусорных ям не на шутку встревожили правительство. По официальным данным 2015 года образование и скопление мусора достигло отметки в 5 млрд тон за год. Главными источниками для генерации мусора является промышленность, порядка 97,5%. Остальные секторы занимают не такую большую долю в 2,5%

Статистика по отходам

Из всех отходов обезвреживается только половина (53%), остальные просто консервируются «до лучших времен». Чтобы войти в бизнес обезвреживания отходов производств, необходимы огромные вложения и настроенная сеть утилизации. Такое вложение может не оправдать себя, так как основывается на дотациях бюджета. Извлечь полезные ресурсы из такого мусора не всегда возможно.

Перспективным вложением считаются твердые коммунальные отходы (ТКО). Такой мусор содержит ценное вторсырье, его можно обработать и превратить в живые деньги. Наиболее ценными считаются пластиковые бутылки, бумага, отработанная техника, шины и подобное.

ТКО считается ключевым источником для формирования бизнеса на переработке. Множество мусора реально обработать и использовать снова, как вторсырье или строительные материалы.

В более продвинутых странах в плане мусора, его закупают в масштабах государства. Приобретение и преобразование отходов выгодно стране, так как стимулирует дополнительную сферу экономики и очищает окружающую среду. В России это только на стадии разработки, но предпосылки к развитию есть. На стадии формирования и подъема отрасли следует вливаться в направление, иначе может быть поздно.

За года, в которые скапливался мусор, его набралось достаточное количество для десятилетий обработки. Сегодня функционируют только 310 предприятий по обработке мусора. Так каждое новое предприятие обеспечено сырьем и востребовано из-за продукции, которая гораздо дешевле новой.

Согласно принятым законопроектам к 2019 году планируется ввести специальный институт региональных операторов. Они контролируют и управляют потоками отходов. Монополия сопровождается трудностями, так будет проводиться тендер на обработку мусора, соответственно малый и средний бизнес может остаться в стороне. Пока документально не записано о роли предпринимательской деятельности в сфере отходов, но это активно обговаривается. Вероятно, в ближайшее время внесут ряд правок.

Отходы – это золотая жила и это поняли еще давно в развитых странах. Так сегодня «киты» бизнеса активно вкладываются в направление.
Увы, но уже некоторые гиганты пошли по более простому способу – экспорт мусора в Китай. Чтобы сырьевая база не истощалась, а основной доход не приходился на какую-то заграничную страну, необходимо самостоятельное развитие отрасли.

Завод по переработке мусора

Селективный метод сбора мусора вовсе отсутствует, единственными агентами распределения ТКО выступают бомжи. Так все отходы в сумме уходят на свалки, в том числе и ценные материалы. Необходимость в предприятиях сортировки мусора остра, как никогда, а это также перспективное вложение. Закупать ТКО, перерабатывать мусор на тот, который пригоден к дальнейшей обработке. Остальное сжигать при малой температуре, преобразуя его в топливо.

Господдержка пока не оказывается. В России производится оборудование для различной обработки мусора, но его закупка стоит немалых денег, что сдерживает развитие отрасли. Окупаются конвейеры и оборудование в течение 3 лет, но нестабильность ситуации отталкивало вложения. Новое дыхание в отрасли, в связи с законопроектами, принесет существенную модернизацию. Выгодным для сегодняшнего рынка является глубокая переработка, сырьевая продажа низкоэффективная.

В целом работу МСБ угнетает коррумпированность всей системы, тарифы на приобретение сырья колеблются, промышленные площадки либо отсутствуют, либо устарели. Президент РФ потребовал, чтобы к 1.06.2017 года были внесены обязательные изменения для внедрения малого и среднего бизнеса в переработку мусора.

Виды отходов

Существует 5 категорий отходов, первый считается самым сложным в переработке, а пятый наиболее простым. Для приема и последующего использования мусора необходимо иметь лицензию, кроме V категории. В зависимости от сложности переработки материалов отличаются и вложения. Самая большая конкуренция в V категории, так как затраты минимальны, а продукция крайне востребована.

  • С I по III категорию содержатся отходы химического происхождения, вроде ртути или машинных масел, мазута. Большинство масел реально восстановить и еще много раз использовать, как вторсырье – это и есть основной источник дохода в сфере.
  • IIIIV категория довольно перспективны, наиболее ценными материалами из уровней являются автомобильные покрышки, несортированное ТКО, строительные материалы. Покрышки реально раздробить на стружку, бытовые отходы сортируются, далее обрабатываются более полезные виды компонентов. Строй материалы малополезны, разве что металлы.
  • V – безопасные материалы, которые полностью органичны, к примеру бумага, пищевые отходы, полиэтиленовые бутылки, древесина и т.п.

Основная часть ТКО составляют полезные материалы. В России приблизительное процентное соотношение мусора достигает:

  1. Органические отходы – 21%;
  2. Бумага – 17%;
  3. Стекло – 16%;
  4. Пластик – 13%.

Бизнес модель

Переработка отходов имеет несколько основных направлений:

  1. Регенерация – отходы очищаются до уровня, когда их можно использовать в качестве вторсырья. Эффективно для нефтепродуктов;
  2. Рециклинг – мусор обрабатывается и выступает в качестве заменителей некоторых природных ресурсов для других отраслей. Жестяные банки обрабатываются и используются в машиностроении, картон превращается в бумагу;
  3. Рекуперация – разборка приборов на более ценные компоненты. Извлечение крайне популярное для батареек, так добывается цинк и марганец, с компьютерных микросхем можно извлечь серебро и золото.

Сжигание мусора при низкой температуре приводит к преобразованию его в топливо. Затем оно используется на производствах, в некоторых котельных или в сельском хозяйстве.

Виды продуктов получаемых из отходов

Прежде, чем вложить средства в отрасль следует тщательно определить источник приобретения сырья в долгой перспективе и продажу переработанных втор ресурсов. Большинство продуктов весьма востребованы на рынке:

Переработанная бумага

  1. Макулатура имеет несколько типов применения:
    1. Роспуск на волокна, далее обрабатывается при помощи антисептиков и производятся стройматериалы типа «Эковата»;
    2. Обработка макулатуры и дальнейшее добавление песка и цемента позволяют произвести минерально-бумажные плиты;
    3. Роспуск, очистка позволяет снова получить туалетную бумагу или картон.
  2. Древесные отходы:

    Переработанное дерево

    1. При помощи добавления стружки в цементную смесь можно получить опилкобетонный камень или блоки;
    2. Измельчение, высушивание и дальнейшее применение в качестве топлива.
  3. Шины можно измельчить, раздробить и получится крошка. Она используется в строительстве и текстиле;
  4. Отходы полимеров (пластиковые бутылки):
    1. Дробление — получается ПЭТ-дробленка;
    2. Измельчение используя сортировку, гранулирование позволяет получить ПЭТ-гранулят;
    3. Прессовка пластика в любые формы, вырабатываются древесно-полимерные плиты.
  5. Текстиль можно разделить на волокна и произвести строительные утеплители;
  6. Отходы, которые нельзя обработать превращаются в топливо.

Переработка шин

Шины следует раздробить, и они преобразуются в резиновую крошку. Это одно из наиболее прибыльных направлений, сырья много и поставщиков найти легко. Существует весьма качественное и недорогое российское оборудование для обработки. Процедура требует получение лицензии.

Чтобы войти в бизнес необходимо вложить порядка 10 млн. руб для приобретения линии переработки. Она способна обрабатывать до 4 000 т сырья, обслуживание максимально дешевое, достаточно 3 сотрудника, помещение 80 м2 и склад.

В роли потребителей выступают строительные компании по укладке асфальта. Резиновая крошка — составляющая часть производства асфальта. Компании по благоустройству детских или спортивных площадок и производители резиновых дорожек.

Макулатура

Сегмент довольно загружен, конкуренция высокая. Преимущество направления в широком применении продуктов, так картон и бумага одни из самых ходовых товаров. Обработка стоит довольно дешево и не требуется лицензия на работу – это спровоцировало бум в отрасли.

Основная сложность – это поиск постоянных источников сырья, так как за него идет жесткая борьба. Следует производить поиск в 3-х направлениях: самостоятельно договариваться с редакциями газет, типографическими фирмами и т.п., реализовывать собственную систему сбора сырья (например организация точек сбыта) или приобретать у оптовых поставщиков.

Затем можно прессовать материал и превращать в пульпу для комбинатов полиграфического типа. Глубокая переработка позволяет получить бумагу или картон.

Влиться в бизнес легко по причине низкой стоимости оборудования, порядка 3 млн рублей за конвейер. Также необходимо рабочее помещение 80 м2 и склад порядка 200 м2. Достаточно иметь 2-3 сотрудника для ведения бизнеса.

Покупателями выступают строительные, бытовые магазины, торговые сети.

Пластик

Из ПЭТ бутылок производятся гранулы или флекс. Они применяются для производства упаковок, стройматериалов или регенерируются в новые бутылки. Товар крайне востребован, только сырья недостаточно.

Оборудование стоит порядка 10 млн руб, цена сильна колеблется из-за мощности линии и глубины переработки. Существуют модели российского производства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.